Организация питания воспитанников
В детском саду организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей, полностью удовлетворяющее потребностям растущего организма в основных питательных веществах в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Ежедневное меню составляется с учетом возрастных физиологических норм, суточной потребности детского организма в основных пищевых веществах, калорийности продуктов. Питание осуществляется в соответствии с Примерное десятидневное меню, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. При составлении меню учитывается, чтобы в течение дня блюда не повторялись, а соответствующий набор продуктов (блюда из мяса, рыбы, яиц, кисломолочные продукты, свежие фрукты, овощи, соки) был постоянным.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, который размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
График питания воспитанников
Возрастные группы |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
2 группа раннего возраста |
8-05 |
9-30 |
11-40 |
15-15 |
младшая |
8-10 |
10-00 |
12-20 |
15-18 |
средняя |
8-15 |
10-00 |
12-30 |
15-21 |
старшая |
8-20 |
10-30 |
12-40 |
15-24 |
подготовительная |
8-30 |
10-50 |
12-50 |
15-27 |
Контроль за организацией питания
Организация питания воспитанников в детском саду осуществляется на основании следующих документов:
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, старшая медицинская сестра, заместитель заведующей по ХЧ, кладовщик, шеф-повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования администрации.
Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Положение об организации питания воспитанников.