Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Меню сайта

 
 
Вопрос-ответ
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Строка навигации

Организация питания
Как Вы оцениваете сайт?
Отлично.
Хорошо.
Удовлетворительно.
Плохо.
Смотреть Результаты

 Организация питания воспитанников

 В детском саду организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей, полностью удовлетворяющее потребностям растущего организма в основных питательных веществах в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. 

 Ежедневное меню составляется с учетом возрастных физиологических норм, суточной потребности детского организма в основных пищевых веществах, калорийности продуктов. Питание осуществляется в соответствии с Примерное десятидневное меню, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. При составлении меню учитывается, чтобы в течение дня блюда не повторялись, а соответствующий набор продуктов (блюда из мяса, рыбы, яиц, кисломолочные продукты, свежие фрукты, овощи, соки) был постоянным.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, который размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

График питания воспитанников

Возрастные группы

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

2 группа раннего возраста

8-05

9-30

11-40

15-15

младшая

8-10

10-00

12-20

15-18

средняя

8-15

10-00

12-30

15-21

старшая

8-20

10-30

12-40

15-24

подготовительная

8-30

10-50

12-50

15-27

 Контроль за организацией питания 

Организация питания воспитанников в детском саду осуществляется на основании следующих документов:

 Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178

"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

 Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

  Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, старшая медицинская сестра, заместитель заведующей по ХЧ, кладовщик, шеф-повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования администрации. 

Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Положение об организации питания воспитанников.